当前位置:首页 >> 数位生活 >>  正文

张忠谋等科技龙头齐聚闭门会议 讨论台湾发展策略

作者:admin 来源:本站 时间:2019/8/2 21:00:45

全国科技会议即将在明年举行,会前策略会议则从今起展开,台湾科技业龙头和学界代表今天齐聚展开闭门圆桌会议,台积电创办人张忠谋、和硕董事长童子贤都出席参加,张忠谋说,今天来听大家需要什么意见,他再提出建言。

科技部今天在香格里拉台北远东国际大饭店举行下届全国科技会议的会前会,策略高峰圆桌会议,由副总统陈建仁主持,台湾科技业龙头齐聚,包含台湾积体电路公司创办人张忠谋、和硕联合科技公司董事长童子贤、Google台湾董事总经理简立峰等人都出席参加;学界部分则有中研院长廖俊智、成大校长苏慧贞和清大校长贺陈弘等人到场。

科技部表示,今天意见交流主题分为2场4个主题,分别是如何让科技创新驱动经济成长与因应第四次工业革命,下半场则是讨论如何促进政府与民间合作扩大科研动能,以及因应人口结构变化对科技政策的冲击。

陈建仁指出,政府推动产业发展上,除了让法人的研究成果和产业结合、顶端科学研究也很重要,如果没有破坏性创新,产业难以往前进步,如何让基础研究发扬光大,政府整合性专案推动外,学者自发性研究更重要,往往带来技术创新经济成长,希望透过会议希望听到跨域整合声音,政府有久远的规划,上中下科学研究、产品开发到产业转型做好联结,才有好的发展。

科技部长陈良基致词时表示,很多科技规划和题目如果要得到产业效益,就需要足够资源投入累积,如何选题材是严肃问题,过去全国科技会议常常匆促完成,希望这次有更多时间准备,所以先在下届会议前举行系列策略会议,凝聚更多意见。

陈良基指出,科学创新有生命周期,有所谓上中下游关系,政府做科技规划规范的时候如果没有好好掌握生命周期,资源会投在不对的地方,有些研究要长期深耕,有些要跟上产业应用,需要大家的意见来协助。

陈良基表示,最后则是要回到人力资源布建,面对第四次工业革命需要更多人才协助,高教科研人才很多相关想法,政府要凝聚想法加以构思,人才培育和科研发展息息相关,台湾科技规划过去没有把少子化、人口结构影响放入,这次也加以讨论,希望会议对未来全国科技擘划有关键性建议。

张忠谋会前则表示,今天主要来听听大家需要什么意见,他再提出一些建言;和硕董事长童子贤也指出,今天主要是来听看看大家的想法。

文章网址:http://www.1182378.cn/swsh/201908/18.html

0

Copyright 2013-2019 黄金城 All Rights Reserved.