当前位置:首页 >> 海峡两岸 >>  正文

强化统一思想!中国换新历史课本

作者:admin 来源:本站 时间:2019/7/31 21:49:17

一切历史都是当代史,官方的历史书籍往往是国家的化妆工具,在集权、民族主义的中国更是如此。据消息指出,今年9月中国将启用新版的高中历史课本,内容强化描述历史固有疆域、大一统意识形态,诸如南海诸岛、台湾及包括钓鱼岛在内的附属岛屿是中国版图的一部分,外界推测,北京用历史课本强化大中华意识,对抗港、台、新、藏分离主义份子。

根据《香港01》报导,今年9月中国全国范围将启用新版的高中历史课本,课纲的增加和修改之处,全部是涉及中国历史领土和主权的内容,国家统一基本上是新版本增加部分的历史主轴。

具体而言,新版比旧版更为强调中国强盛时期的广大领土,包含过去朝代对新疆、西藏、台湾及包括钓鱼台岛在内的岛屿拥有统治权。外界分析认为,此次历史课本的调整,显示中国正在因应新疆、西藏、台湾、香港出现的独立声浪,强化中国年轻人大中华史观、大一统的意识形态。

报导举例,新版课本中在介绍元朝的疆域时,强调了元朝治理范围广大,并描述今天的新疆、西藏、云南,东北广大地区,台湾及南海诸岛,都在元朝的统治范围之内。另外,还增加了一大段钓鱼台岛历史;在清朝地图上标注出了如今的中国国界。

文章网址:http://www.1182378.cn/hxla/201907/8.html

0

Copyright 2013-2019 黄金城 All Rights Reserved.